Как передать тон кожи масляными красками, чтобы она выглядела реалистично?

Очередной вопрос, которых я, честно говоря, не ожидала увидеть в таких количествах. Поэтому извините, но буду отвечать постепенно, развернуто и ответственно.

«Как ты рисуешь кожу, как она получается так реалистично?»

По канону и советам многих художников следует начинать портрет со светлых оттенков и после их уводить в тени. Честно говоря, мне гораздо понятнее писать от темного к светлому, «вытаскивая» реальность из воображения. Но вам могу предложить делать по правилам, по крайней мере в начале пути. Так вы будете видеть ваши ошибки или неточности сразу, а не когда уже осветлите участок и будет уже поздно.

Из цветов я зачастую выбираю основные: 

  • Белила титановые/цинковые
  • Сажа газовая ( больше для смешивания и фона, но никогда как самостоятельный цвет)
  • Кадмий желтый
  • Синий
  • Красный темный (в процессе его удобно выводить к светлому белилами)

Насчет цвета и правильного выбора попробуйте организовать для вашего референса вытягивание уровней и максимальную насыщенность. Таким образом вы увидите, какие участки кожи на определенном портрете в какой тон уходят. Например, чаще всего кончик носа имеет более теплый оттенок кожи, чем крылья носа, так же, как румянец или губы. Области под глазами зачастую чуть более синие, фиолетовые или зеленые относительно всей текстуры, поскольку очень тонкая кожа пропускает на свет мельчайшие капилляры. Виски также чуть холоднее. 

Не стоит допускать частого добавления сажи в краски ради затемнения. Идеальный вариант не использовать черный вообще. Можно затемнить кожу, добавляя сиену, умбру, какие-то оттенки пурпурного или синего.

Запомните, что кожа никогда не будет иметь одинаковый цвет в разных ситуациях, времени суток, освещении, относительном балансе белого на фоне окружающего пространства, в зависимости от рефлекса.

Чем мне нравится масло в реалистичной живописи?

Для написания реалистичных портретов масло, на мой взгляд, наиболее правильно отображает действительность и не бывает всегда одинаковым, как и акрил, впрочем. Но в отличие от акрил масло вечное, работать можно бесконечно и менять свое отношение к правильности портрета сколько угодно раз в зависимости от настроение или, например, фоновой музыки. Практически всегда мои картины состоят из мозаики различных состояний, настроений, погружаясь настолько в портрет, чтобы все детали не были упущены из виду, в то время как сегодня я обратила внимание на этот переход, не заметив мелочь в тени, а завтра прорабатываю только тень, ведь такое у меня настроение. 

При этом кожа человека — не шерсть, она гладкая и пористая, мелкие морщинки придают живости, пигментные пятна представляют натуральность и не натянутость маски «идеальности», навязанной индустрией красоты (хотя стоит заметить, что в последнее время пигментные пятна и веснушки не являются чем-то негативно воспринимаемым, и индустрии пользуются переменами в настроении общества, предлагая декоративную косметику с имитацией пигментации). Эта часть портрета нуждается в плавный переходах, как текстуры, так и цвета. Поэтому природой задуманную сложную текстуру можно добиться путем:

  1. Многослойной работы
  2. Применения в разбавлении и прозрачности красок растительного масла или растворителя
  3. Смешивание цвета на палитре вместо чистового холста, дабы не допустить резких текстур, которые нежелательны на реалистичном портрете, ведь они создают тени, который в реальности там нет, бугры и неровности. 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *