Что такое этюд?

Этюд в изобразительном искусстве можно назвать эскизом художника для передачи основных базовых композиционных и цветовых решений, как вспомогательное звено между реальностью и картиной. При помощи этюда автор может понять правильность расположения менее и более тяжелых или невесомых элементов, обьем пространства, наполненность его воздухом или светом, не слишком ли темно смотрится картина и передано ли верно настроение. Эта картина может уже казаться законченной, но для автора это не так, поскольку с этюдами чаще всего работают реалисты, и для полноты восприятия и в принципе для завершения произведения необходима тщательная и более детальная проработка.

Для чего создают этюды?

Самая распространенная ситуация, где может потребоваться этюд, — это пейзаж на пленэре, когда упустить мимолетный закатные свет нельзя детальной проработкой, а ездить ежедневно на то же самое место не представляется возможным. Этюд захватывает основное настроение и композицию, и художник может уже в любое удобное время и в привычном месте написать картину во всей своей гамме, разнообразии деталей, и опираясь на первоначальное впечатление, отображенное в этюдах. 

В студии этюды требуется не сколько для распознавания глубины, воздушного пространства, сколько для более точной постановки и выборки позиций предметов, людей, животных на дальнейшей картине. 

Какого размера нужен этюд?

Чаще всего это миниатюрное изображение, ведь на большую картину уходит много времени, ее сложно транспортировать и на нее расходуется много материалов. Причем этюд совершенно не всегда является миниатюрой картины. Это может быть изображение лишь какой-то ее части, детали или натуры, а иногда и отдельно взятых частей тела натуры.

Иногда я полностью уничтожаю послойный этюд газовой сажей, как дань эмоции.

Можно ли писать этюды вместо законченных картин?

По моему мнению любая картина является законченной, если таково мнение самого создателя. Хоть я и предпочитаю реализм в искусстве, но исключительно в качестве моих авторских картин. Других авторов с удовольствием употребляю и с их набросками, и в стиле импрессионизм. Даже само название impressionisme пришло от французского слова «впечатление», когда этюд выражал сиюминутное настроение от созерцания чего-либо художником. Это течение из конца XIX века, когда впервые появились готовые масляные краски в тюбиках, и не приходилось смешивать масло с пигментами или белилами тут же в мастерской. Так, многие художники вышли на пленэр, и писать картины стали даже обыватели, важнейшим критерием стилистики написания картины была импрессия, а реалистичность или детализированная проработка отходила на второй план. 

Всем ли нужны этюды?

Это глубоко индивидуальный вопрос, поскольку не у всех есть уверенность в верном выборе композиции, также многие любят писать на пленэре сразу с десяток набросков, чтобы впоследствии использовать только один для реалистичной картины. Я пишу этюды обычно на пленэре, наброски я выполняю не как предвестники будущей картины, а как скетчи. Мне нравится писать «этюд» как первоначальный слой оригинальной картины, и иногда перекрашивать ее прямо поверх.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *